Тайский риджбек – собака необыкновенной красоты и грации. Привлекает своим интеллектом и статью.

  Тайский риджбек порода, вне всякого сомнения, древняя. Эти собаки упоминаются в древних археологических документах Таиланда, которым почти 350-лет. Но в настоящее время находится в развитии: даже неопытный собаковод отметит наличие собак разных  типов, особенно в "молодых" окрасах (голубые и изабелловые собаки), что  позволяет предположить кроссы с другими породами. Тайский риджбек не должен быть грубым, сырым и тяжелым. Наиболее стабильны и типичны собаки красного окраса из красных линий: это породообразующий окрас, изначальный и очень популярный в Таиланде, цвет золота, солнца, символ богатства. В Таиланде мало популярен черный окрас как цвет смерти, также не очень распространены голубые и изабелловые собаки, их разводят для европейцев. В Европе же у голубых, изабелловых и черных тайских риджбеков очень много поклонников (прим. от О.Певуновой).

  Первые тайские риджбеки появились в России в 90-х годах, а стандарт FCI на эту породу принят в 2003 году.

   Тайский риджбек- собака среднего размера, атлетичная, гармоничная, ловкая и проворная. Шерсть у трд короткая (от 0,5 до 2 см), которая вдоль спины имеет «ридж» (гребень из шерсти, растущей в обратном направлении). Ридж бывает различной формы и с различным количеством завитков, но самое важное, он должен быть симметричен относительно позвоночника.  Допускаются 4 основных сплошных окраса: черный, красный, голубой, изабелла (голубо-палевый).

 Окрасы бывают разной насыщенности и оттенков. Черный возможен от жгучего до кофейного оттенка, при этом мочка носа должна оставаться черной. Голубой - от серебристого до темно серого (мочка носа в зависимости от пигмента от светло серого, до темного), красный от палевого до махагонового (нос черный). И окрас изабелла-самый необычный, и на мой взгляд, самый привлекательный. В Тайланде его сравнивают с цветком лотоса. Он бывает двух вариантов: абсолютно чистые изабеллы (сливочные), маски они не имеют. И впечатляющие своей оригинальностью изабеллы с маской. Часто при рождении шерсть у таких щенков имеет голубой «налет». Не каждый заводчик может сразу определить какого окраса новорожденный щенок. Затем постепенно происходит так называемый «перецвет» (Длительность индивидуальна, от месяца до года) и окрас взрослой собаки приобретает тот самый необыкновенный, завораживающий оттенок. Насыщенность окраса шерсти от светлого до темного («кофе с молоком»). При этом мочка носа должна быть голубой (от светлого до темного). Цвет глаз от светло-янтарного до темно-коричневого.

  Тайский риджбек неординарная собака, уверенная в себе, хорошо ориентирующаяся на местности. Очень умная и в тоже время хитрая. Умеющая мыслить и принимать решения. Видимо поэтому многие кинологи «старой школы» используют не те методы дрессировки ТРД, что приводит к ошибкам. Однако при правильном воспитании, понимании особенностей породы и обязательной ранней социализации, мы получим прекрасного друга для всей семьи. Многие представители породы добиваются блестящих успехов в различных видах спорта, например курсинг, аджилити и др.

  При воспитании щенка данной породы не желательно использовать физические приемы наказания. На мой взгляд тайцы похожи на детей-подростков, с которыми необходимо договариваться и найти правильную мотивацию. Если у владельца найден контакт с собакой, они друг друга уважают и любят, то проблем в воспитании не будет.