Дермоидный синус (ДС)

Источник http://www.dogchin.com/news/news.php?id_catalog=267


         Видео "удаление дермоидного синуса" в Тайланде. Спасибо Ирине Левчук за предоставленный материал.

 

 

       На сегодняшний день дермоидных синусов в пометах встречается все меньше. С чем это связано трудно сказать. Возможно заводчики продвинулись вперед и правильный подбор пар помог нам немного уйти от данной проблемы.

       Но возвращаясь к ДС, хочу сказать свое мнение. Выявить его не сложно у только что родившегося щенка, но необходимо знать, что ищем. Оперируем мы как правило малыша в 2 месяца. Если ДС не сложный и не многочисленный, то операция простая и проходит как Вы видели выше на видео. Грамотный врач делает только местное обезболивание, можно прекрасно обойтись без наркоза. Как Вы можете видеть на фото и видео, разрез на коже необходим маленький. После удаления жгутика накладывается 1 стежок. Процесс заживления как правило проходит в течение 20 дней. В полости скапливается лимфа, образуя мягкий мешочек (шишку) диаметром 1-2 см. Воспаление отсутствует, щенок бодр и весел. В этот период главное не тревожить место операции играми однопометников и хотя бы первые дни аккуратно удалять жидкость путем убирания корочки на ранке и надавливания на мешочек. В процессе затягивания пустого канала (полости от ДС) лимфа уменьшается, уменьшается "шишка". Далее место от операции зарастает шерсткой и найти его будет практически невозможно. 

      Бывают и сложные синусы, длинные, тонкие, множественные, сросшиеся в один выход и т.п. В таком случае операция проходит сложнее и под общим наркозом.

     Если ДС не был выявлен и не удален вовремя, в любом возрасте в нем может возникнуть воспалительный процесс, который вероятнее всего приведет к заражению крови и гибели животного.

    В практике заводчиков имеется случай, когда от кобеля с ДС был рожден помет внуков. Большая часть имела синусы, а на одном щенке их было 5....

 

  Поэтому удаление ДС и выведение такого щенка из разведения обязательно! 

 Генетическая основа Дермоидного синуса.(ДС)

 

 Источник http://www.ridgeback.org.ru/pages_92.html

 

 

   Мутация под названием «ридж» у Родезийских и Тайских Риджбеков является причиной ДС. В этот признак вовлечены три гена отвечающие за фактор роста фибробластов, неправильное функционирование одного или более из которых в процессе развития зародыша и является причиной появления риджа и ДС.

ДС не имеет простого наследования. Но данные ясно показывают, что мутация, вызывающая проявление риджа на спине, является основным фактором риска в формировании дермоидного синуса у риджбеков. Большинство собак с наличием дермосинуса, изученных нами, были гомозиготными по признаку риджа (RR) — 10 из 12. Две собаки были гетерозиготными (Rr). Однако ДС или схожие с ним образования имеются и у человека, и у собак без риджа. Но частота проявления ДС у риджбеков без риджа должна быть ниже, как и в безриджевых породах.

 

1. ДНК тест.

  

     Международная группа ученых определила точное наследование риджа. Наличие риджа наследуется одним геном, т.е. это простое аутосомное наследование. Ученые обнаружили, что ридж возникает, когда собака имеет много генов, отвечающих за фактор роста фибробластов. И так, как РР подвержены ДС, они указывают путь по устранению проблем ДС в породе. Мутировавший когда-то ген, отвечающий за ридж – доминантный и это означает, что собака может иметь только один доминантный ген из этого аллеля, для того, чтобы ридж проявил себя фенотипически. Ученые установили, что собаки, имеющие два аллельных доминантных гена, более подвержены ДС, чем те, которые гетерозиготны по данному признаку. Естественно, собаки без риджа не допускаются в разведение. Но ученые предлагают снизить проблему ДС в породе именно допуском в разведение таких собак.

     В журнале “Генетика” был описан простой тест на определение генотипа риджа. Любая ДНК лаборатория может выполнять такое тестирование. Но в то время как тест точно определяет собак с риджем как гомо, так гетерозиготных (RR или Rr) от собак без риджа (rr), но все ещё ошибается в тестировании гомозигот от гетерозигот. Поэтому для изготовления этого теста потребуются дальнейшие исследования. Многие беспокоятся, что возможность применения маркеров, определяющих носителей рецессивного гена (отсутствия риджа), устранит безриджевость и подтолкнет породу к гомозиготности по данному признаку. Это актуальные опасения, т.к. можно добиться устранения гетерозиготности в популяции, но это очень отрицательно скажется на породе, т.к. предполагается, что наличие риджа связано с Дермоидным Синусом. Очень важно поддерживать разнообразие в породе и иметь как можно более разнообразный генотип. Маркеры, определяющие генотип, следует использовать, чтобы расширить генотип, а не сузить его.

 

2. Рекомендации по разведению.

  

     Самый простой способ снижения частоты проявления ДС в породе — это уменьшение поголовья гомозиготных (RR) собак.

Теоретически, по словам ученых, это можно сделать введением в разведение особей без риджа. Вязка между RR и rr дала бы всех щенков с риджами, где все будут гетерозиготами Rr. И таким образом, сохраняя характеристику (ридж) в породе можно было снизить уровень ДС. Но если же заводчики захотят полностью убрать проблему ДС из породы, то им придется избавляться от мутации под названием РИДЖ.

     Также было добавлено, что до сих пор нет достоверных знаний, связывающих ДС и наличие риджа. Это только предположение о том, что некоторые составляющие риджа, к примеру завитки, связаны с ДС (волосы закручиваются спиралью внутрь, а не вверх). Этим также объясняется и наличие этого заболевания в других породах, которые также имеют завитки (кокеры или доберманы). Также можно объяснить, почему особи без риджа имеют иногда (реже, чем риджевые) это заболевание: они могут иметь ген (ы), отвечающие за наследование завитков, но не риджа как такового. Однако — всё это только теория.

    ( На практике ДС в большинстве случаев находится не на ридже, а выше.)

     Собственник питомника Camelot Rhodesian Ridgebacks (США) — Clayton Heathcock приводит статистику наблюдений:

10 лет назад, используя данные, полученные от заводчиков, автор исследовал статистику по ДС, заломам и безриджевости. Было опрошено 16 заводчиков Америки по 146 пометам с 1204 щенками. Безриджевость составила 8.9% что означает, что поголовье составляют собаки — 62% с генотипом Rr (с риджем, но носители гена безриджевости) и 38% с генотипом RR.

     ДС — 4.7% (56 щенков из общего кол-ва). Согласно генетическим данным 13 щенков из 15 были по генотипу RR. Т.е. 90% щенков с ДС (50 щенков из 56) были RR. А учитывая, что 38% в общей популяции РР — имели генотип RR, то получается, что 458 собак из 1204 имели генотип RR. Т.е. это означает, что каждый 10 щенок с генотипом RR имел ДС.

Было бы очень полезно получить возможность использовать ДНК тесты. Я догадываюсь, что большинство заводчиков будут использовать в разведении собак RR с собаками Rr. Все щенки будут с риджами, но у половины из них появляется 1/10 шанса иметь ДС.

     Автор воздержалась бы от вязки Rr с Rr, т.к. в этом случае в помете 25% будут без риджа и ещё 25% могут иметь 1 случай на 10 проявления ДС. Вязка RR и RR тоже нежелательна. Хотя все щенки родятся с риджем, но все они могут иметь ДС (1 к 10).

     Автор приводит интересный материал о том, что если даже начать разведение с гетерозиготных собак — Rr, то итогом становится помет из RR (25%), Rr (50%), rr (25%). И удаляя безриджевых (rr) из разведения уже через одно поколение кол-во гетерозигот (Rr) упадет со 100% до 66.7%. Т.е. очень скоро кол-во собак с генотипом Rr сойдет на нет, а кол-во собак RR будет приближено к 100%. Но в американском поголовье около 60% РР имеют генотип Rr!

Есть одно возможное объяснение этому – американские заводчики бессознательно избегают разведения RR собак, т.к. они дают повышенный % щенков с дермосинусом.

     Есть и другое возможное объяснение — это то, что собаки с генотипом Rr имеют лучшие экстерьерные показатели, поэтому их чаще используют в разведении.

Источник http://ridgeback.pro/dog-breed-rhodesian-ridgeback/rige-genetic.html

 

Дермоидный синус

     Это — потенциально фатальный синдром, который риджбеки (иногда и собаки других пород) могут получить при рождении. 

     Процентное количество щенков с этим наследственным дефектом не установлено. Опыт, о котором сообщили заводчики нескольких стран, показывает, что 3—5 % щенков рождаются с дермоидным синусом, хотя в разных странах эта цифра может варьироваться.

     Дермоидный синус обусловлен пока еще не ясными наследственными факторами. Во многих странах его лечат операционным путем, однако если он не будет вовремя обнаружен у очень молодого щенка, то неизбежно приведет к страданиям, а при отсутствии лечения — к болезненной смерти.

Как правило, он встречается на спине. Синус можно обнаружить почти сразу после рождения помета благодаря систематическому оттягиванию кожи и прощупыванию ее большим и указательным пальцами. Таким образом можно найти трубчатые кожные образования. Кроме того, он может находиться на основании хвоста, на черепе и даже на боках.

Если вы получили первый помет, то обратитесь за помощью к опытным заводчикам, чтобы они проверили новорожденных щенков на Дермоидный синус.

    Дермосинус представляет собой нитевидный канал (отверстие) в коже, проникающий до позвонка или до твердой оболочки спинного мозга; синус можно обнаружить в области позвоночника, начиная от затылочного бугра и до корня хвоста. Синус можно найти также вдоль всей спины; был случай обнаружения синуса на боку собаки-метиса, а так же на голове, но это исключение. 

 

     Чаше всего дермосинус локализуется в области шеи; у пораженной собаки может быть сразу несколько отверстий на одном участке. Другая зона, которая поражается чаще других - от острого конца части риджа до хвоста. Иногда каналы можно обнаружить и на самом хвосте, были случаи выявления отчетливых синусов на ридже. На пораженном щенке можно обнаружить один или несколько каналов. Каналы могут быть расположены на одном из перечисленных выше участков, или сразу на нескольких участках.

 

         В помете ни у одного из щенков может не быть синуса, может быть один или несколько щенков с синусом - исходя из этого, прежде чем продавать щенков, всех необходимо тщательно несколько раз проверить на наличие дермосинуса. В сомнительных случаях следует обращаться за помощью к опытному заводчику или ветеринарному специалист. У пораженного дермосинусом щенка заболевание проявляется в утробе матери, синус не исчезает и не появляется позже - он или есть или его нет. В большинстве случаев его можно выявить сразу после рождения, однако, в тех случаях, когда отверстия в коже слишком маленькие, синус может проглядеть и самый опытный заводчик, а заметить дефект значительно позже, когда щенкам исполнится уже несколько и недель и даже месяцев. 

      Синус открывается отверстием на поверхности кожи и углубляется до позвоночного столба. Синус представляет собой вдавленную в виде канала кожу поэтому на поверхности стенок синуса присутствуют волоски, поры, потовые и жировые железы.

 

 

            В канале могут обнаруживаться отмершие клетки Дандрафа и кожи, а также волоски и скопления секрета жировых желез. Эти отложения образуют карманы или утолщения в полости канала. Там может образоваться гной и воспаление достигает такой стадии, когда единственным решением может быть хирургическое удаление скопившейся массы. Эта операция тонкая, необходимо уладить все частицы синуса - малейшая оставшаяся частичка приводит к новому воспалению и образованию "цисты". Если заводчику и владельцу щенка, пораженного синусом, не удастся рано выявить заболевание, и оно обнаружится только тогда, когда щенку исполнится уже несколько месяцев, то наилучшим выходом из положения, будет оперативное удаление еще не успевших воспалиться синусов