Вот и Вы пришли к мысли о том, что в вашем доме не хватает собаки... Начинается мучительный выбор породы, изучение, выбор питомника, заводчика, поездки на смотрины... Это первые правильные шаги при выборе питомца. Необходимо серьезно подойти к данному вопросу. Если Вам все равно, какой породы будет собака, то вероятно было бы прекрасным шагом, взять собаку в приюте. Но если Вы решаете связать свою жизнь с определенным породистым представителем собачьего мира, обратитесь к проверенным заводчикам.

При покупке щенка, необходимо обратить внимание на пакет получаемых Вами документов, договора купли-продажи, акта приема-передачи малыша. Обязательно проверьте, все ли у него в порядке, здоров ли он и весел)

Дома заранее позаботьтесь о месте щенка, купите все необходимое: лежак, миски, корм, игрушки. Я бы рекомендовала приобрести специальную клетку большого размера, в которой взрослая собака сможет свободно стоять и разворачиваться. Клетка-это домик, это отдельная комната собаки. Она там отдыхает, прячется, в общем, это ее личное пространство. Так же удобно закрывать на некоторое время щенка в период его взросления. Когда щен как термит жует все подряд. 

 Первый год самый важный период жизни для собаки, когда мы вкладываем по крупицам все необходимые навыки жизни в социуме. Учим различным командам, поведению, объясняем что хорошо, а что плохо. В этот период устанавливается и психика щенка. Мы убираем или закрепляем его различные поведенческие особенности. Нельзя забывать, что у собак прекрасная память и ассоциативное мышление. Необходима последовательность действий, чтобы щенок вас понимал сразу и без повторений. 

Собака и ребенок.