Стаи, уход в стаи, создание стаи.


Молодежь собачая очень любит собраться большой тусовкой и... хулиганить! Вместе им не страшно, когда вместе - никто не виноват, так получилось.

Отступление. Лирическое.
В стародавние времена, показывали фильм про рысей.  Кадр - поваленные стволы, а на них с десяток животных, и это при том, что рысь - одиночка! Эта гоп-компания прыгает, орет дурниной на весь лес и пытается пугать мирное рысячье население. Кто же это - а это подростки! Однако, рррры взрослой особи разгоняют всю компашку по отдельным деревьям. 
Если уж звери-одиночки сбиваются в стаю, собакам сам Бог велел! Что они и делают!

Стая созданная вами - это ваша компания на прогулке! Пусть подросток гуляет в стае, его научат хорошему старшие. Очень позитивно, когда гуляешь подростка с хорошо воспитанной чужой собакой!  Бывает и так, что в стае заведется один невоспитанный хулиган. Он не слушается хозяина, подбирает с земли... и о чудо! Ваш примерный песик через пару прогулок начинает заниматься тем же!!! Дурной пример завсегда заразителен! Что делать? Стаей хозяев начать воспитывать хулигана. Используя своего пса как позитивный пример. Пусть ваш пес знает, что его хорошее поведение - ваша гордость! А хулюган проникнется тем, что стая собаковладельцев это страшная сила.
Стая женихов. Это бич нашего города... течная сука, изгнанная из родной стаи и собирающая за собой всех подростков района... как домашних, так и бездомных..... Как часто звучит "убежал за течкой... не нашли...." Вас спасет только  наработанный подзыв! Помните про базу? Так вот, она база потому, что без нее жизнь в городе слабо реальна. База - это заповеди от человека собаке.
 И еще, многие владельцы, половив своего подростка по району сажают его на вечный прикол на поводок. Помните, поводок - это инструмент и не более того. Поводки рвутся, перегрызаются, карабины поводков лопаются..... Поводок не спасение и не панацея. Собака должна вас слушать! И слышать!  Вот как раз про трагедии...- срыв невоспитанной собаки с поводка, ее опьянение свободой и ее потеря..... 
Оки! Да, этот подростковый злыдень удрал, вы его ловили целый день, вам страшно.... так это ВАМ страшно, и не более того! Что делать? - Топать отрабатывать базу! Сперва на поводке, потом на закрытой площадке, потом на улице. Представьте, что вы начинаете все сначала, и начните! Сидеть - за кусочек, и лежать - за кусочек. Терпеливо, спокойно, за вкусняшку, как с маленьким. А отработав, пересильте свой страх и поверьте в себя и своего пса. И гуляйте как стоит это делать - в управляемой свободе